Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Написать письмо
Карта сайта

Магомед Лабазанов принял участие на заседании круглого стола на тему «Актуальные проблемы, возникающие в ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан по итогам 9 месяцев 2019 года

25 октября 2019 156
Магомед Лабазанов принял участие на заседании круглого стола на тему «Актуальные проблемы, возникающие в ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан по итогам 9 месяцев 2019 года

 

 

 


 

24 октября председатель Собрания депутатов муниципального района Магомед Лабазанов принял участие на заседании круглого стола  в Народном Собрании Республики Дагестан, на тему «Актуальные проблемы, возникающие в ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан по итогам 9 месяцев 2019 года и возможных рисках исполнения бюджета текущего года». Вел заседание первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, депутаты парламента, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко министр финансов РД Юнус Саадуев, министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малик Баглиев, руководители территориальных федеральных и республиканских органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Открывая заседание Сайгидахмед Ахмедов отметил, что депутаты озабочены возможными рисками неисполнения республиканского бюджета в части освоения средств при реализации Республиканской инвестиционной программы. Необходимо проанализировать ситуацию и рассмотреть пути решения проблем, подчеркнул он.

Министр финансов Юнус Саадуев в своем докладе остановился на основных параметрах исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года. Самый низкий уровень исполнения бюджета, по докладу министра, наблюдается по министерству строительства и ЖКХ-14,8%, Комитету по архитектуре и градостроительству-23,4%, министерству по имущественным и земельным отношениям-18,1%, министерству промышленности и энергетики 20,6%,  Низкое освоение средств также наблюдается у агентства по предпринимательству и инвестициям, министерствам природных ресурсов и экологии, транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства, по делам ГО и ЧС.

Министр строительства и жилищно- коммунального хозяйства Малик Баглиев объяснил, почему министерством освоено 14,8% средств.

По словам министра, к такому объему выделенных средств строительный комплекс республики оказался не готов. Самая большая проблема, на его взгляд то, что проекты, предусмотренные и рекомендованные министерством строительства РФ, не совсем подходят под условия малоземельной республики. До сих пор для строительства 13 объектов в муниципалитетах не нашлось нужного количества гектаров земли. Кроме того, проекты требуют корректировки с учетом местных условий и рельефа, на экспертизу и согласование проектов уходит много времени. Учитывая все эти проблемы министерство уже в этом году работает над проектно- сметной документацией объектов предусмотренных в следующем году.

Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что после принятия бюджета в течение месяца Правительством должно быть разработано постановление, после которого необходимо приступить к конкретной работе. В данном случае такое постановление вышло только в конце апреля текущего года, что затянуло конкурсные мероприятия, заключение контрактов и другие процедуры.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в свою очередь отметил, что проблем в освоении бюджетных средств много и они вызывают обоснованную озабоченность у депутатов. Проанализировав ситуацию парламент разработал рекомендации Правительству, органам исполнительной власти и муниципалитетам, в которых отражены все поднятые проблемы и прозвучавшие предложения, в том числе учесть при формировании бюджета ассигнования на реализацию РИП на срок не менее 3х лет; разработать отраслевые государственные программы развития с учетом выравнивания условий по обеспечению муниципалитетов объектами социальной инфраструктуры, создать сводную программу по развитию территорий и т.д.

 

Председатель Собрания депутатов
  Лабазанов Магомед Магомедович   

 
 




          Уважаемые гости!
      Мы рады приветствовать Вас              на официальном сайте                      Собрания депутатов МО            «Хасавюртовский район»

Апрель 2020
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Муниципальное образование  
  Хасавюртовского района