Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A
Изображения:
Написать письмо
Карта сайта

В Хасавюртовском районе состоялась заключительная 33 сессия Собрания депутатов муниципального района шестого созыва.

11 августа 2020 239
В Хасавюртовском районе состоялась заключительная 33 сессия Собрания депутатов муниципального района шестого созыва.


 

 

 

 

Открыл и вел сессию председатель Собрания депутатов муниципального района Магомед Лабазанов. В работе заседания Собрания депутатов приняли участие исполняющий обязанности Главы муниципального района Багавдин Мамаев, заместитель прокурора Хасавюртовского района Гази Рамазанов, начальник штаба отдела МВД России по Хасавюртовскому району Тельман Ибраков, заместители главы администрации района, СМИ. В связи с Рекомендациями Главы Республики Дагестан парламенту республики о мерах по безопасности при проведении сессий в условиях риска распространения короновирусной инфекции, заседание Собрания депутатов прошло с соблюдением всех санитарных норм и масочного режима.

В повестку дня заседания Собрания депутатов было включено 8 вопросов; «О деятельности Собрания депутатов муниципального района за 2020 год», «О  Регламенте Собрания депутатов муниципального района», «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов муниципального района от 27 декабря 2018 года « О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Хасавюртовский район», «О выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества муниципального образования «Хасавюртовский  район» за 2019 год», «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества муниципального образования «Хасавюртовский  район», «О передаче помещений муниципальной собственности МО «Хасавюртовский район», учреждениям Министерства труда и социальной защиты Республики Дагестан, обслуживающим население муниципального района». «Отчет об исполнении доходной части бюджета муниципального образования «Хасавюртовский район» за первое полугодие 2020года», «О внесении изменений и дополнений в Решение  Собрания депутатов муниципального района от 25.12.2019г. № 28 « О бюджете муниципального района МО «Хасавюртовский район» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».  

С докладом о деятельности Собрания депутатов муниципального района за 2020 год и шестой созыв, выступил председатель Собрания депутатов муниципального района Магомед Лабазанов, он отметил, что деятельность Собрания депутатов шестого созыва завершается, как правило, это время подведения итогов, определения новых приоритетов, новых задач. Приоритетным направлением деятельности Собрания депутатов было и остается создание правовых предпосылок для обеспечения социально-экономической и общественно-политической стабильности в муниципальном районе, дальнейшее улучшение материального благосостояния жителей района. Все вопросы, предусмотренные планом работы Собрания на 2020 год рассмотрены. В 2020 году было проведено 4 заседания Собрания депутатов муниципального района, на которых было рассмотрено 18 вопросов и приняты по ним решения, Наиболее  заметными  результатами  нормотворческой  деятельности Собрания депутатов за 2020год:  это Решение принятое депутатами в соответствии с Указом Главы Республики Дагестан  « О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции по Республике Дагестан, Собранием депутатов муниципального района было принято Решение установить на территории муниципального образования «Хасавюртовский район» ставку единого налога на вмененный доход в размере 7,5 процента величины вмененного дохода». Далее это вопросы; « О Порядке предоставления субсидии из бюджета МО «Хасавюртовского района» на оказание финансовой помощи в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности  муниципальных  унитарных предприятий, учредителем которых является администрация МО «Хасавюртовский район»,  «О мерах социальной поддержки  медицинских работников и учителей, работающих в медицинских и образовательных организациях по программе «Земский доктор» и «Земский учитель» в муниципальном образовании «Хасавюртовский  район».

В те­че­ние ше­сто­го со­зы­ва про­ве­де­но 32 сес­сии, сегодня 33-я, рас­смот­ре­но и при­ня­то Ре­ше­ний по 222-м во­про­сам, сфор­ми­ро­ва­на не­об­хо­ди­мая пра­во­вая ба­за, поз­во­ля­ю­щая ис­пол­ни­тель­ной вла­сти  администрации муниципального рай­о­на в пол­ной ме­ре осу­ществ­лять свои пол­но­мо­чия. Анализируя итоги деятельности Собрания депутатов муниципального рай­о­на в це­лом, хо­чет­ся от­ме­тить, что де­пу­та­ты са­мое се­рьёз­ное вни­ма­ние уде­ля­ли право­твор­че­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рая вклю­ча­ла в се­бя при­ня­тие ря­да важ­ных ре­ше­ний. В период осуществления полномочий в отчетном периоде и в течение всего созыва основными направлениями деятельности Собрания депутатов являлись: участие в заседаниях;  работа в составе постоянных комиссий; участие в публичных слушаниях; участие в общественных обсуждениях; непосредственная работа  с населением и органами местного самоуправления; участие на публичных и общественных мероприятиях, которые проходили на территории района.  

Каж­дый год ра­бо­ты де­пу­та­тов ше­сто­го со­зы­ва был на­пол­нен важ­ны­ми со­бы­ти­я­ми и на­пря­жён­ной право­твор­че­ской де­я­тель­но­стью. Работа с муниципальными правовыми актами – это главная задача депутата Собрания депутатов. Все вопросы, выносимые на сессии Собрания депутатов, предварительно изучались и обсуждались депутатами на заседаниях постоянных комиссий совместно с руководителями структурных подразделений. Должен поблагодарить  вас коллеги, за правильное понимание своего статуса, требований к нему и активность в обсуждении принимаемых решений. В соответствии с действующим законодательством к исключительной компетенции Собрания депутатов относится принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений. В условиях регулярно меняющегося законодательства эта деятельность становится непрерывной. Одним из главных решений Собрания депутатов шестого созыва было принятие Устава муниципального образования в новой редакции. Особое место в депутатской деятельности отводится работе с бюджетом, в ведении Собрания депутатов утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении. За отчетный период Собранием депутатов был принят бюджет на 2020 год и на плановый 2021-2022 годов, утвержден отчет об исполнении бюджета за 2019 год.  Все принимаемые нормативные правовые акты, в установленном законом порядке, направлялись в Министерство юстиции по Республике Дагестан для включения их в Регистр муниципальных нормативных правовых актов.  

В рамках реализации Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» право на доступ к информации является одним из фундаментальных прав запросов пользователей. На сегодняшний день доступ к информации о деятельности Собрания депутатов обеспечивается через официальный сайт Собрания депутатов муниципального района. Благодаря слаженной работе аппарата Собрания депутатов и информационной газеты «Вести Хасавюртовского района» освещались оперативные информационные материалы о сессиях и иных мероприятиях, проводимых Собранием депутатов муниципального района.

Подводя итоги деятельности Собрания депутатов надо отметить, что основные задачи, поставленные перед Собранием депутатов были выполнены, работа Собрания осуществлялась в тесном взаимодействии с Главой муниципального района Джамбулатом Шапиевичем Салавовым, прокурорам Хасавюртовского района Ибрагимам Манаповичем Алибековым что способствовало качественной разработке муниципальных правовых актов и совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. Следует подчеркнуть, что в де­я­тель­но­сти Собрания депутатов в те­че­ние все­го со­зы­ва бы­ло четкое вза­и­мо­по­ни­ма­ние сов­мест­ной ра­бо­ты де­пу­тат­ско­го кор­пу­са с адми­ни­стра­ци­ей муниципального рай­о­на.

Уважаемые депутаты! Впереди муниципальные выборы, по результатам которых будут сформированы Собрания депутатов в сельских поселениях. После этого из избранных ими депутатов будет сформировано Собрание депутатов муниципального района седьмого созыва. Хочется надеяться, что это будет энергичный, работоспособный коллектив, искренне заинтересованный в дальнейшем успешном развитии нашего района. Также Магомед  Лабазанов представил доклад «О  Регламенте Собрания депутатов муниципального района» он подчеркнул, что в  целях приведения Регламента Собрания депутатов муниципального района в соответствие с федеральным и региональным законодательством и Уставом МО «Хасавюртовский район» появилась необходимость внести изменения и принять Регламент в новой редакции.

Далее с докладами выступили, заместитель главы администрации муниципального района Вахит Касимов по вопросу «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов муниципального района от 27 декабря 2018 года «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Хасавюртовский район».  Доклад  по трем вопросам  «О выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества муниципального образования «Хасавюртовский  район» за 2019 год»,  «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества муниципального образования «Хасавюртовский  район» и «О передаче помещений муниципальной собственности МО «Хасавюртовский район», учреждениям Министерства труда и социальной защиты Республики Дагестан, обслуживающим население муниципального района»,  выступила начальник управления имущественных отношений администрации муниципального района Дженнет Абакарова.

По вопросу «Об  исполнении доходной части бюджета МО «Хасавюртовский район» за первое полугодие 2020 года» и  с докладом выступила исполняющая обязанности начальника финансового управления муниципального района Диана Мамаева, она отметила, что несмотря на ограничения из-за пандемии и мер господдержки малого и среднего бизнеса, которые привели к снижению налоговых и неналоговых доходов  в муниципальных образованиях, выполнение поставленной перед нами задачи, исполнение бюджета в части собственных доходов в нашем районе выполнено полностью. За первое полугодие 2020 года консолидированный бюджет района  налоговых и неналоговых доходов  выполнен и составил -118 %.  В том числе местный бюджет выполнен на 115,1%, бюджеты поселений план выполнен на 155,6%. В целом  принятые бюджетные назначения по всем видам налогов выполнены. С целью увеличения поступлений в доход бюджета   продолжает свою работу межведомственная  комиссия по работе с налогоплательщиками имеющие задолженность, постоянно проводится мониторинг по снижению недоимки налогов и неналоговых  доходов  районного бюджета.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие Решения.

Председатель Собрания депутатов
  Лабазанов Магомед Магомедович   

 
 


     Уважаемые гости!
      Мы рады приветствовать Вас              на официальном сайте                      Собрания депутатов МО            «Хасавюртовский район»

Ноябрь 2020
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Муниципальное образование  
  Хасавюртовского района